Programme Armagnac Spécialiste

ARMAGNAC SPECIALISTE

La formation dure 6 heures, suivie d'un examen écrit.

De 9h à 12h et 14h à 17h, en visio ou présentiel

Programme

• Connaître l’histoire de la région pour comprendre le style et la situation de l’Armagnac d’aujourd’hui.

• Transmettre la richesse de la culture Gasconne.

• Maitriser la dégustation de spiritueux, comprendre les équilibres recherchés et propres à chaque catégorie de produit

• Connaître les différentes caractéristiques de la matière première et les facteurs qui l’influence (son terroir, les cépages, le travail dans la vigne, etc.)

• Maitriser tout le processus de transformation et notamment le fonctionnement des Alambics et les décisions/variantes qui donnent les différents types d’eaux-de-vie.

• Appréhender toutes les options liées à l’élevage des Armagnacs et leur impact sur le style de l’Armagnac final.

• Savoir interpréter une étiquette d’Armagnac.

• Être en mesure de faire des recommandations de service, accord ou encore cocktails

Région, Histoire & Culture

  • Découvrir la culture gasconne et mettez en avant l’Armagnac comme un produit profondément ancré dans le patrimoine local. Éveillez la curiosité !

La dégustation

  • Les étapes

  • Les registres aromatiques

  • L’équilibre en bouche

Le produit

• Climats

• Sols

• Découpage 3 sous-régions

• Cépages - Présentation des 4 cépages : différences ampélo graphiques, répartition, intérêt/difficulté particulier dans l’Armagnac

• Viticulture - Surface vignoble, type de conduite, mécanisation, rendements

La dégustation

• Une dégustation variétale de monocépage de Blanche - 1 Baco - 1 Folle blanche - 1 Colombard - 1 Ugni Blanc

Elaboration et dégustation

• Vinification, en précisant chaque étape chronologique et expliquant la non-utilisation de souffre, etc.

• Distillation – Principe • Distillation – Les différents alambics (Etude des schémas + différence dans les eaux-de-vie résultantes)

  • Elevage • Effet du bois • Types de barriques (origine, chauffe, taille, etc.) • Types de chai (humide vs sec)

  • Les catégories d’Armagnac • Les différentes catégories et autres termes d’étiquettes • Les différents métiers de l’Armagnac

  • 1 Vieux Millésime • 1 Brut de fût

Les accords mets et armagnac

Evaluation

Un examen à choix multiples de 50 questions à la fin du cours
Note de passage : 70 % Durée : 45 minutes

Certification

Certifié Armagnac Enthusuast™ reconnu et soutenu par BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac)
Oui, c’est une vraie affaire gasconne !

Bright living room with modern inventory
Bright living room with modern inventory

Armagnac Academy France

Qui peut participer à la formation ?

Les passionnés, les professionnels des spiritueux, sommeliers, importateurs, journalistes peuvent participer.

Le tarif de la formation "Armagnac Spécialiste" est de 190 euros.

Quelle est la durée de la formation ?

La formation se déroule sur une demi-journée avec conférences, dégustations et un examen écrit à la fin. Soit 5 heures de formation + l'examen écrit.

Quels sujets sont abordés ?

La formation couvre l'histoire, la production, les types d'armagnac et les techniques de dégustation pour en devenir un ambassadeur.

Comment s'inscrire à la formation ?

Les inscriptions se font via le site web de l'Armagnac Academy.

Y a-t-il un examen ?

Oui, un examen écrit est prévu à la fin de la formation pour valider les connaissances acquises.

La certification est signée et validée par le BNIA ( Bureau National Intersyndical de l'Armagnac)

Où se déroule la formation ?

La formation se déroule :

  • en présentiel à Bordeaux, au 16 place des martyrs de la résistance.

  • sur demande dans d'autres villes

  • en visio conférence

Votre formateur

Votre formateur est Michaël ILLOUZ

  • Armagnac Educator certifié par le BNIA

  • WSET Spiritueux

  • Caviste

À propos de l'Armagnac Academy France

Il s’agit d’un programme de formation initié par le BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac) destiné aux professionnels des spiritueux et de la distribution. Il vise à les former à la connaissance de l’Armagnac afin d’en faire des ambassadeurs et prescripteurs

clear wine glass with wine inside
clear wine glass with wine inside
a bunch of barrels that are stacked together
a bunch of barrels that are stacked together