Programme Armagnac Amateur

Durée de la session : 3 heures, en présentiel ou en visio

• Localiser la Gascogne et la zone de production d’Armagnac sur la carte.

• Connaître les faits historiques marquants pour comprendre l’Armagnac d’aujourd’hui.

• Sensibiliser à la culture Gasconne.

• Comprendre les termes d’étiquetage des différents Armagnacs et savoir les associés au style correspondant.

• Sensibiliser aux éléments qui contribuent au style des différents Armagnacs (cépage, vinification, distillation, élevage).

• Maitriser la différence entre Armagnac et autres spiritueux et notamment Cognac

• Savoir comment servir, conserver et consommer l’Armagnac

Région, histoire, culture

Sensibiliser à la culture Gasconne, faire comprendre qu’on est sur un produit culturel, une culture locale.

La dégustation

  • Les température de service et verrerie recommandée

  • Les étapes de la dégustation en expliquant la gestuelle et la finalité de chaque étape

  • Les registres aromatiques classiques des Armagnacs

  • Les différents équilibres gustatifs selon le style/la catégorie

Le produit

• Les terroirs et ses localisation – brève explication de la zone climatique française

  • La vigne : la matière première est le raisin et les différents cépages : leur représentativité et leur apport individuel dans l’eau-de-vie

  • La vinification : le processus - Décrire le style de vin recherché (différent du vin de consommation)

  • La distillation - Expliquer le principe de la distillation en utilisant le schéma de l’alambic armagnacais - Décrire le produit obtenu (degré d’alcool, style, etc.)

  • Elevage - les effets de l’élevage - Expliquer pour chaque catégorie d’Armagnac (Blanche, VS, VSOP, XO, Millésimé) durée d’élevage + style obtenu.

Sa consommation

  • La conservation : conditions idéales de conservation et les risques liés à une mauvaise conservation et comment s’en prémunir

  • Quand consommer un Armagnac : apéritif, repas, dessert et après repas

Les différences entre Armagnac et autres Spiritueux

• La matière première

• Comparatif plus ciblé entre Armagnac, Cognac et Brandy

• Côté Craft Spirit de l’Armagnac et la diversité de l’AOC

Certifié "Armagnac Amateur™ reconnu et soutenu par BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac)
Oui, c’est une vraie affaire gasconne !

a man holding a glass of wine
a man holding a glass of wine
Bright living room with modern inventory
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Bright living room with modern inventory
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Armagnac Academy France

Qui peut participer à la formation ?

Les passionnés, les professionnels des spiritueux, sommeliers, importateurs, journalistes peuvent participer.

Le tarif de la formation "Armagnac Amateur" est de 90 euros.

Quelle est la durée de la formation ?

La formation se déroule sur une demi-journée avec conférences, dégustations et un examen écrit à la fin. Soit 3 heures de formation + l'examen écrit.

Quels sujets sont abordés ?

La formation couvre l'histoire, la production, les types d'armagnac et les techniques de dégustation pour en devenir un ambassadeur.

Comment s'inscrire à la formation ?

Les inscriptions se font via le site web de l'Armagnac Academy.

Y a-t-il un examen ?

Oui, un examen écrit est prévu à la fin de la formation pour valider les connaissances acquises.

La certification est signée et validée par le BNIA ( Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac)

Où se déroule la formation ?

La formation se déroule :

  • en présentiel à Bordeaux, au 16 place des martyrs de la résistance.

  • sur demande dans d'autres villes

  • en visio conférence

Votre formateur

Votre formateur est Michaël ILLOUZ

  • Armagnac Educator certifié par le BNIA

  • WSET Spiritueux

  • Caviste

À propos de l'Armagnac Academy France

Il s’agit d’un programme de formation initié par le BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac) destiné aux professionnels des spiritueux et de la distribution. Il vise à les former à la connaissance de l’Armagnac afin d’en faire des ambassadeurs et prescripteurs

clear wine glass with wine inside
clear wine glass with wine inside
a bunch of barrels that are stacked together
a bunch of barrels that are stacked together