Programme Armagnac Amateur
Durée de la session : 3 heures, en présentiel ou en visio
• Localiser la Gascogne et la zone de production d’Armagnac sur la carte.
• Connaître les faits historiques marquants pour comprendre l’Armagnac d’aujourd’hui.
• Sensibiliser à la culture Gasconne.
• Comprendre les termes d’étiquetage des différents Armagnacs et savoir les associés au style correspondant.
• Sensibiliser aux éléments qui contribuent au style des différents Armagnacs (cépage, vinification, distillation, élevage).
• Maitriser la différence entre Armagnac et autres spiritueux et notamment Cognac
• Savoir comment servir, conserver et consommer l’Armagnac
Région, histoire, culture
Sensibiliser à la culture Gasconne, faire comprendre qu’on est sur un produit culturel, une culture locale.
La dégustation
Les température de service et verrerie recommandée
Les étapes de la dégustation en expliquant la gestuelle et la finalité de chaque étape
Les registres aromatiques classiques des Armagnacs
Les différents équilibres gustatifs selon le style/la catégorie
Le produit
• Les terroirs et ses localisation – brève explication de la zone climatique française
La vigne : la matière première est le raisin et les différents cépages : leur représentativité et leur apport individuel dans l’eau-de-vie
La vinification : le processus - Décrire le style de vin recherché (différent du vin de consommation)
La distillation - Expliquer le principe de la distillation en utilisant le schéma de l’alambic armagnacais - Décrire le produit obtenu (degré d’alcool, style, etc.)
Elevage - les effets de l’élevage - Expliquer pour chaque catégorie d’Armagnac (Blanche, VS, VSOP, XO, Millésimé) durée d’élevage + style obtenu.
Sa consommation
La conservation : conditions idéales de conservation et les risques liés à une mauvaise conservation et comment s’en prémunir
Quand consommer un Armagnac : apéritif, repas, dessert et après repas
Les différences entre Armagnac et autres Spiritueux
• La matière première
• Comparatif plus ciblé entre Armagnac, Cognac et Brandy
• Côté Craft Spirit de l’Armagnac et la diversité de l’AOC
Certifié "Armagnac Amateur™ reconnu et soutenu par BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac)
Oui, c’est une vraie affaire gasconne !




Armagnac Academy France
Qui peut participer à la formation ?
Les passionnés, les professionnels des spiritueux, sommeliers, importateurs, journalistes peuvent participer.
Le tarif de la formation "Armagnac Amateur" est de 90 euros.
Quelle est la durée de la formation ?
La formation se déroule sur une demi-journée avec conférences, dégustations et un examen écrit à la fin. Soit 3 heures de formation + l'examen écrit.
Quels sujets sont abordés ?
La formation couvre l'histoire, la production, les types d'armagnac et les techniques de dégustation pour en devenir un ambassadeur.
Comment s'inscrire à la formation ?
Les inscriptions se font via le site web de l'Armagnac Academy.
Y a-t-il un examen ?
Oui, un examen écrit est prévu à la fin de la formation pour valider les connaissances acquises.
La certification est signée et validée par le BNIA ( Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac)
Où se déroule la formation ?
La formation se déroule :
en présentiel à Bordeaux, au 16 place des martyrs de la résistance.
sur demande dans d'autres villes
en visio conférence
Votre formateur
Votre formateur est Michaël ILLOUZ
Armagnac Educator certifié par le BNIA
WSET Spiritueux
Caviste
À propos de l'Armagnac Academy France
Il s’agit d’un programme de formation initié par le BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac) destiné aux professionnels des spiritueux et de la distribution. Il vise à les former à la connaissance de l’Armagnac afin d’en faire des ambassadeurs et prescripteurs




Armagnac formation france
Professionnels et amateurs
contact@armagnacformation.fr
06 63 00 59 61
Q&M vins et spiritueux
35 rue Georges Mandel
33000 Bordeaux
Siret : Siret : 90027242800013 | N°TVA : FR27900272428

